неотения
1НЕОТЕНИЯ — НЕОТЕНИЯ, аномалия развития у амфибий, заключающаяся в перманентном личиночном состоянии. Способность к размножению у неотенических амфибий может быть сохранена. Примером естественной неотении служит аксолотль (см.), личинка мексиканской… …
2НЕОТЕНИЯ — (от греч. neos незрелый юный и teino растягиваю, удлиняю), способность организмов размножаться на ранних стадиях развития (напр., в личиночном состоянии). Неотения характерна, напр., для аксолотля, некоторых членистоногих, червей и многих… …
3неотения — протея Словарь русских синонимов. неотения сущ., кол во синонимов: 2 • земноводное (36) • п …
4Неотения — (от фр. neotenie) способность, свойственная некоторым земноводным и ряду беспозвоночных, к размножению до наступления полного биологического созревания организма. В силу длительности процесса созревания это характерно и для человека. В частности …
5НЕОТЕНИЯ — НЕОТЕНИЯ, сохранение у взрослого животного характерных особенностей личинок. Включает сохранение жабр, как у некоторых видов саламандр, например, у аксолотля, распространенного в западной части США и в Мексике. Целый ряд земноводных постоянно… …
6НЕОТЕНИЯ — (от нео... и греч. teino растягиваю, удлиняю), задержка онтогенеза у нек рых видов организмов с приобретением способности к половому размножению на стадии, предшествующей взрослому состоянию. У животных при полной Н. лишь половая система личинок… …
7НЕОТЕНИЯ — [teinein усиливать, растягивать] появление способности к размножению на личиночных стадиях развития; наблюдается у нек. земноводных (напр., аксолотль), а также у ракообразных и насекомых. Такие явления наблюдались среди морских лилий палеозоя (гр …
8НЕОТЕНИЯ — (франц. neotenie), задержка онтогенеза или выпадение из цикла развития (у некоторых червей, ракообразных, паукообразных, насекомых, земноводных и др.) взрослой стадии. Особи размножаются в личиночной или ювенильной стадии. Экологический… …
9неотения — и, ж. néoténie f. Способность некоторых земноводных и и ряда беспозвоночных (ракообразных, паукообразных, насекомых) достигать половой зрелости и размножаться на личиночной стадии развития. СИС 1985. Лекс. СИС 1954: неотени/я; Крысин 1998:… …
10неотения — Задержка онтогенеза, сопровождающаяся приобретением способности к половому размножению на стадии, предшествующей взрослому состоянию; среди животных классическим примером Н. являются амбистомы (земноводные рода Ambystoma), у которых половое… …